我所新闻 当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 我所新闻 > 您的安“醛”顾问即将上线—— 柳州市质检所紧跟新标准,提升甲醛释放限量项目检测能力 >

您的安“醛”顾问即将上线—— 柳州市质检所紧跟新标准,提升甲醛释放限量项目检测能力

发布日期:2018-11-09

 随着新国家标准GB 18580-2017《室内装饰装修材料人造板及其制品中甲醛释放限量》于2018年5月1日起正式实施,人造板及其制品的更新换代,柳州市产品质量安全检验所作为第三方法定检测机构,严格执行新标准的要求,立即对其进行响应,并把此项工作列为今年的重点。

 据悉,该标准是当前行业唯一的强制性国家标准,也是目前各地检测人造板产品甲醛释放量是否合格的依据。除了提高人造板及其制品的甲醛释放限量要求外,还统一了甲醛检测的试验方法,将之前的四种甲醛检测试验方法统一为“1m3气候箱法”,这意味着我国甲醛释放限量与检测方法已与国际接轨。

年初,市质检所已投入资金100多万,着手对检测仪器设备及试验环境条件等进行了更新和改造,对检验专业技术人员进行了重新培训。目前,市质检所采购的7台1立方米甲醛释放量测试气候箱设备到位,安装、调试工作已经完成,技术参数均符合新标准要求,检验专业技术人员培训也已经取得合格证明,已经具备能够正确使用该新标准实施检测的能力。现该项目已进入准备材料提交认证阶段,预计12月中下旬能取得甲醛释放限量项目检测能力资质。待甲醛释放限量项目检测能力资质取得,将能实现对政府监管的技术支撑,也可以为企业及行业健康快速发展提供一个能力更强的技术服务平台。

图为市质检所技术人员正在对“1立方米甲醛释放量测试气候箱”设备进行操作..jpg

(图为市质检所技术人员正在对“1立方米甲醛释放量测试气候箱”设备进行操作.) 

    建材室通讯员:陈立君、黄鸿年    编辑:陈玥文